Trotz einer Erkennungsquote von 99,99%, kann es passieren, dass E-Mails inkorrekt gefiltert werden. Man spricht hier von:

• False Positive (FP): Valide E-Mail wurde versehentlich gefiltert
  • False Negative (FN): E-Mail wurde nicht durch den Filter zurückgehalten

Control Panel

Die Meldung via Control Panel ist jederzeit möglich und kann u.U. nötig sein, wenn bestimmte Kategorien über den Spamreport nicht ausgelöst werden können, wie z.B. Viren-E-Mails. Die Einstellungen dazu können Sie während der Einrichtung des Spamreports vornehmen.

Die Freigabe erfolgt hier über den Arbeitsplatz über die Benutzeroptionen. Weitere Informationen zur Freigabe entnehmen Sie bitte dem Control Panel Handbuch.

Outlook Add-In (False Negatives)

Soweit möglich sollten False Negatives über die entsprechenden Punkte im Outlook Add-In gemeldet werden. Durch das Melden über das Outlook Add-In erfolgt eine Anpassung des Spamfilters, nachdem die Informationen analysiert wurden. Das Melden via Outlook Add-In hat den Vorteil, dass hier alle Informationen weitere geleitet werden, die zu einer Analyse benötigt werden.

Spamreport (False Positives)

Um zeitnah auf False Positives zu reagieren, können Sie für Ihre Benutzer Spamreport einrichten, über welche E-Mails frei gegeben werden. Die Freigabe erfolgt hier durch einfachen klicken auf die Nachricht in der E-Mail. Nach erfolgreicher Freigabe erfolgt eine entsprechende Rückmeldung via Browser.

Advanced Threat Protection (False Positive/False Negative)

Für eine genaue Analyse der Daten benötigt Hornetsecurity die entsprechende E-Mail als .eml-Datei. Dies ist der Fall bei allen Mechanismen des ATP-Filters. Für eine entsprechende Analyse eröffnen Sie bitte ein Ticket mit unserem Kundensupport.

False Positives/False Negatives an Hornetsecurity melden

Wenn FP/FN über eine der oben genannten Optionen gemeldet werden, muss keine separate Meldung an Hornetsecurity erfolgen. Die gemeldeten Informationen werden hier automatisch weitergeleitet, analysiert und der Spamfilter entsprechend angepasst.