Über den Aeternum-Dienst von Hornetsecurity werden Ihre empfangenen versendeten E-Mail automatisch und revisionssicher zur späteren Verwendung gespeichert. Der Aeternum-Dienst ist ein kostenpflichtiger Dienst und muss separat aktiviert werden. Eine Aktivierung erfolgt über das Control Panel unter „Management > E-Mail > Archiv“.

Einrichtung

Zur Einrichtung des Dienstes gehen Sie wie folgt vor:

• Gehen Sie im Control Panel auf den Reiter „Management > E-Mail > Archiv
  • Wählen Sie über „Domain-Einstellungen“ die Domain(s) aus
  • Wählen Sie die Archivierungsdauer aus
  • Speichern Sie die Änderungen ab

Nach Einrichtung werden neue eingehende E-Mails automatisch archiviert. Sollten Sie über das Hornetsecurity-Relay versenden, archiviert das System diese E-Mails ebenso. Sie können interne E-Mails ebenfalls archivieren. Ältere Daten können manuell nacharchiviert werden.

Ausnahmen

Sie können für einzelne E-Mail-Adressen oder Gruppen Ausnahmen hinzufügen. Diese Ausnahmen beziehen sich entweder auf die Dauer der Archivierung oder auf die Archivierung an sich.

Auditing-Zugang

Der Audit-Zugang wird für bestimmte Benutzer zeitlich begrenzt festgelegt und erlaubt das Festlegen von Revisionszugängen. Revisionen müssen immer im Vier-Augen-Prinzip durchgeführt werden.

Bitte beachten Sie, dass die Revisoren keinen Zugang zum Control Panel Auditing-Log unter „Arbeitsplatz > E-Mail Archiv > Auditing Log“ haben. Zu diesen Logs hat ausschließlich der Administrator Zugang.

E-Mails als Privat markieren

Es ist möglich E-Mails als „Privat“ zu markieren, dadurch werden diese im Audit nicht mehr sichtbar. E-Mails können standardgemäß nur vom Administrator entsprechend markiert werden. Damit Benutzer E-Mails als „Privat“ markieren können, muss der Administrator die entsprechende Einstellung im Control Panel setzen. Wenn diese Option gesetzt wurde, kann ausgewählt werden zwischen:

• Als gelöscht markieren
  • Als gelöscht markieren und nach 3 Monaten entfernen

Wenn eine E-Mail einmal als „Privat“ markiert wurde, kann diese Aktion nicht mehr rückgängig gemacht werden.